絕對不能有怨恨——「與佛同在」系列報導

絕對不能有怨恨——「與佛同在」系列報導

(2024年5月2日定稿)心裡絕對不能有怨、不能有恨,一定要清除掉怨恨,將來不管是轉世輪迴,或是往生哪個地方,沒有怨恨對你都是好的。

【西雅圖雷藏寺訊】2024年4月29日,師尊於晚餐時看見飯桌上的各種菜色,有感而發的談到飲食的重要性,師尊說,有健康的飲食就不用吃藥,而不健康的飲食,吃藥也沒有用,最近閱讀了印度吠陀經,發現當中有許多內容是與釋迦牟尼佛所覺悟的真理不謀而合。

師尊指出,人本身就是蟲變的,裡面全是細菌,好的細菌與壞的細菌達到平衡,身體就會好,地水火風是整個宇宙的元素,人的元素也是地水火風。關於呼吸,右鼻孔是屬於太陽,左鼻孔是屬於月亮,太陽跟月亮是不可以分的。

為什麼釋迦牟尼佛要講「生苦」——生也是苦?我們已經不記得出生時有什麼苦,但是,幾週的胎兒就已經有心臟了,有了心臟就會產生意識,有的說是已經發育到腦部,開始有意識了。當有意識存在的時候,就是在受苦了,因為周圍都是黑暗的,一種東西把他綁住——好像被綁住一樣。胎兒在那時候已經有感覺了,像母親喝熱茶下去,胎兒就覺得很燙,吃冰的東西下去,胎兒就覺得很冷。有了胎兒的母親,她吃什麼都會影響到胎兒。所以,雖然我們對生苦已經全部忘了,但事實上胎兒是感受到的。

吠陀經裡面寫到的「業」真的不可思議,每一個出生的,全部都帶著業來。有人問,我們來娑婆世界做什麼?釋迦牟尼佛很厲害,祂回答,「酬業」,就是把身上所有的業障還清,或者是自己又造業再還清自己的業障。身體所受的全部都是業,什麼事情都是業,所以佛陀講人生是酬業。

心裡不能有恨,恨的種子一旦在胎兒裡面,他的業的種子就是恨。所以,人活著的時候就不能有怨、不能有恨,你心裡對他有怨恨,將來轉世後成為夫妻就會互相折磨。夫妻本身不是善業就是惡業,如果是善業來的,就會互相包容、互相幫助,但如果水火不容,最後就會產生很大的惡果。

阿育吠陀所講到的業,不只是個人的業,連家庭、國家、整個地球都是業。有宿命通的人,會知道你將來遇到什麼? 逃不掉這個業的,除非用佛法改變,如果沒有佛法來做改變,這個業保證是你要承受的。印度吠陀經所講的道理真的很厲害,而佛陀所說的印證了業,都是對的。

師尊說自己如果死了也沒什麼,就是把自己的業障消除了,應該死的時候就死,一點遺憾都沒有,也不會貪戀什麼。快樂跟痛苦兩邊比起來,其實快樂就是痛苦,痛苦就是快樂,是一樣的東西。

師尊再次告訴大家,心裡絕對不能有恨、不能有怨,這種東西一定要清除掉,將來不管是轉世輪迴,或是往生哪個地方,沒有怨恨對你都是好的。但是有些人偏偏不聽,我就是恨這個人,這是不好的。不能夠有怨、不能夠有恨,這是非常重要的,讓自己變成一個悅性的人(三性:惰性、悅性、激性),最重要的是對眾生有利益的悅性。你靠醫生給你治病,但是靠醫生給你治病也治不了你的業。

師尊用心良苦的教誨,句句箴言,字字珠璣。若將怨恨時刻放在心裡,受苦的只會是自己,而不是別人。希望師尊的一番話能幫助大家幡然悔悟,一念天堂、一念地獄,一切唯心造。

一心頂禮感謝大恩根本傳承上師。