蓮生活佛主持地藏菩薩本尊法同修及開示維摩詰經

蓮生活佛主持地藏菩薩本尊法同修及開示維摩詰經

(2024年6月1日同修)維摩詰經經文:世間眾道法。悉於中出家。因以解人惑。而不墮邪見。或作日月天。梵王世界主……令發菩提心。

【西雅圖雷藏寺訊/蓮花涵予】2024年6月1日,四眾弟子齊聚西雅圖雷藏寺,在風光明媚的初夏好天氣裡,歡喜踴躍,參與本週六的同修、聆聽蓮生活佛盧勝彥的法語開示。


本週同修的主尊是地藏菩薩。地藏菩薩的發願很偉大,因而被稱為「大願地藏王菩薩」。聖尊提及,自己在剛開始修行的時候也發願,把自己的身口意分成三個分身,一個跟著瑤池金母,一個跟著阿彌陀佛,一個跟地藏菩薩。到了現在,聖尊已經不只三身了,世界各地許多弟子都能見到聖尊的法身。現場也有數位同門見證,能見到聖尊法身,可見其真實不虛。

接著進入「你問我答」。

弟子問:
佛堂同修,儀軌越簡短越快越好,可以有較多時間聽師尊說法開示。唸十萬到八百萬遍蓮花童子心咒,因慈悲眾生,可以唸短咒,實在萬分感恩!但個人在家修法,每天修一到四座上師相應法,只唸108遍蓮花童子長咒,其字數等於念短咒230遍。對上師相應法還未相應的人來說,哪一種會相應快一些?如果長短咒都一樣,沒有人想唸長咒,長咒下一代就會被遺忘。請師尊開示蓮花童心咒長咒需要重視的地方。

聖尊答:
長咒、短咒、心咒,功德都相同。修法的時間較充裕,就念長咒;修法時間短,就念短咒。須重視的是持咒時必須一心,不可有雜念。他問:「長咒、短咒、心咒,哪一種會相應快一些?」其實是一樣的。

接著,聖尊開示《維摩詰所說經》〈佛道品第八〉。

【世間眾道法。悉於中出家。因以解人惑。而不墮邪見。或作日月天。梵王世界主。或時作地水。或復作風火。劫中有疾疫。現作諸藥草。若有服之者。除病消眾毒。劫中有飢饉。現身作飲食。先救彼飢渴。却以法語人。劫中有刀兵。為之起慈心。化彼諸眾生。令住無諍地。若有大戰陣。立之以等力。菩薩現威勢。降伏使和安。一切國土中。諸有地獄處。輒往到于彼。勉濟其苦惱。一切國土中。畜生相食噉。皆現生於彼。為之作利益。示受於五欲。亦復現行禪。令魔心憒亂。不能得其便。火中生蓮華。是可謂希有。在欲而行禪。希有亦如是。或現作婬女。引諸好色者。先以欲鉤牽。後令入佛道。或為邑中主。或作商人導。國師及大臣。以祐利眾生。諸有貧窮者。現作無盡藏。因以勸導之。令發菩提心。】

「世間眾道法。悉於中出家。」
在釋迦牟尼佛時代,六師外道也跟佛陀僧團一樣現出家相。不可思議的大菩薩,了解世間所有的法,可以做任何事,什麼都是佛法,什麼地方都能去,連外道祂也能去,即便去了六師外道,祂也跟外道一樣出家。

「因以解人惑。而不墮邪見。」
大菩薩講解真正的佛法給外道出家眾聽,解除他們的迷惑、邪見。

「或作日月天。梵王世界主。」
不可思議菩薩可以顯化為太陽或月亮,普照世間。祂也能變現成為大梵天王,也就是世界主。按照印度教所言,大梵天王創造了世界。

「或時作地水。或復作風火。」
不可思議菩薩可以成為地、水、火、風這四大,地能生長萬物,水能潔淨污穢,風是空氣,火是火焰,各有其功德。

「劫中有疾疫。現作諸藥草。」
古代沒有合成西藥,都是藥草。有經句言:「植物是上主給人類最珍貴的禮物。」植物能醫病,也是我們的主食,植物的光合作用帶給人類新鮮空氣。人類濫墾濫伐,把上主給我們的珍貴禮物——植物,都破壞了,才導致現在的極端氣候。

「若有服之者。除病消眾毒。」
吃到藥草,就疾病消除、解了毒。

「劫中有飢饉。現身作飲食。」
饑荒時,不可思議菩薩能變化出食物。

聖經中的出埃及記也提到,當希伯來人離開埃及時,食物短缺,上帝憐憫他們,就降下「嗎哪」——類似麻糬的透明甘露,鋪滿草地上,解除了他們的飢餓。

「先救彼飢渴。卻以法語人。」
先解救他們的飢餓和口渴,再教他們佛法。

「劫中有刀兵。為之起慈心。」
「劫」,也就是時代,現在這個劫是末劫。刀兵,也就是戰爭。不可思議菩薩因而起了慈悲心。

「化彼諸眾生。令入無諍地。」
菩薩勸導眾生,不要起爭執。兩國之間起爭執,應該坐下來好好談,化解爭執,不要有戰爭。大菩薩才有辦法做得到。

「若有大戰陣。立之以等力。菩薩現威勢。降伏使和安。」
當時琉璃王起兵攻打釋迦族,釋迦牟尼佛曾二度現身阻擋,琉璃王也就二度撤兵。後來,琉璃王第三度出兵,佛陀知道這是釋迦族的業障,便沒有再現身,釋迦族就被滅了。應該要讓這些發動戰爭的,心都變平和,坐下來好好談,不要打仗。

「一切國土中。諸有地獄處。輒往到於彼。勉濟其苦惱。」
人開心時是天堂,悲傷時是地獄。醫院裡鋸腳、剖心、開腦,也是地獄。沙灘、深山、墳場會有邊地地獄,但邊地地獄不是真正的地獄,真正的地獄是所謂八寒、八熱地獄。不可思議的大菩薩到地獄去幫助眾生,解除苦惱。

「 一切國土中。畜生相食噉。」
動物都是互相咬來咬去,以對方為食物。

「皆現生於彼。為之作利益。」
佛陀當過象王、孔雀王、鹿王。祂出生在畜生道,勸那些動物不要互相咬食。

「示受於五欲。亦復現行禪。」
不可思議菩薩也示現財色名食睡五欲,先與眾生同事,而後設法令眾生產生禪心、道心。

「令魔心憒亂。不能得其便。」
不可思議菩薩擾亂那些引誘眾生做壞事的魔羅,使其心亂,無法干擾人。

「火中生蓮華。是可謂希有。」
這句是有典故的,當時釋迦牟尼佛要出家,祂以馬鞭指著愛妃耶輸陀羅的肚子,她就懷孕了,腹中孩子便是佛陀弟子中密行第一的羅睺羅。淨飯王認為釋迦牟尼佛已出家,耶輸陀羅可能懷了別人的孩子,就把她丟到火裡燒。佛陀遙知此事,彈指間就在火中生出蓮花,火坑化為白蓮池,救了她和羅睺羅的命。

「在欲而行禪。希有亦如是。」
你有五欲,但仍能打坐,也能清淨,這非常稀有。

「或現作婬女。引諸好色者。先以欲鉤牽。後令入佛道。」
不可思議菩薩變化成妓女,讓好色之人都愛她,進而講解佛法給這些人聽。先用慾望把他們鉤過來,再教他們佛法。

「或為邑中主。或作商人導。」
不可思議菩薩可以是城主,或經商時也是商人的導師。

「國師及大臣。以祐利眾生。」
不可思議菩薩也可以化身成國師跟大臣,以佛法來治國,保護眾生。

「諸有貧窮者。現作無盡藏。因以勸導之。令發菩提心。」
不可思議菩薩令貧者變有錢,而後勸導他們發菩提心,也就是發道心。

維摩詰所說的這些真是太玄了,在五欲中也能夠清淨,多少人能做到?這個偈真的很深奧。

聖尊妙語如珠的講解,令弟子眾等心開意解,法喜充滿,會後聖尊慈悲加持大眾,圓滿結束本週的共修。