蓮生活佛主持準提佛母本尊法同修及開示維摩詰經

蓮生活佛主持準提佛母本尊法同修及開示維摩詰經

(2023年12月16日同修)維摩詰經經文:何謂縛。何謂解。貪著禪味是菩薩縛。以方便生是菩薩解。又無方便慧縛。有方便慧解。無慧方便縛……是名方便。

【西雅圖雷藏寺訊】2023年12月16日星期六,聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺準提佛母本尊法同修後告訴大眾,今天很奇怪,怎麼那麼多的空行母在虛空中出現?很多、很多,我看這一次是最多的一次。(大眾鼓掌)

聖尊提到以前開始修密教時曾皈依普方上師,他的本尊是準提佛母,因此,不忘本,在真佛宗八大本尊裡列有準提佛母。聖尊用台灣話唸:「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提。」

接著聖尊在「你問我答」中回答弟子的來信問題。

弟子問:家父常說要有菩提心,但在做人處事上有時會忽略對方感受,身為兒子希望他能將心比心,多散發點菩提心在別人身上,少造點口業多點包容,但礙於身份關係不敢直接點明,想請問師尊該如何解決?

聖尊答:所謂慈悲喜捨,慈就是給人快樂;悲就是解決人家的痛苦;喜就是隨喜的去做任何一件好的事情;捨是一律平等,沒有分別、偏愛。教人家要有菩提心,自己也要將心比心,是對的。維摩詰講不能偏愛,偏愛就一定有差別,會產生愛跟不喜歡的,一有差別就離開佛性,這個道理一定要知道。

聖尊開示《維摩詰所說經》〈文殊師利問疾品第五〉。

20231216準提佛母本尊法同修蓮佳上師代表西雷向師尊請法

【何謂縛。何謂解。貪著禪味是菩薩縛。以方便生是菩薩解。又無方便慧縛。有方便慧解。無慧方便縛。有慧方便解。何謂無方便慧縛。謂菩薩以愛見心莊嚴佛土成就眾生。於空無相無作法中而自調伏。是名無方便慧縛。何謂有方便慧解。謂不以愛見心莊嚴佛土成就眾生。於空無相無作法中。以自調伏而不疲厭。是名有方便慧解。何謂無慧方便縛。謂菩薩住貪欲瞋恚邪見等諸煩惱。而植眾德本。是名無慧方便縛。何謂有慧方便解。謂離諸貪欲瞋恚邪見等諸煩惱。而植眾德本。迴向阿耨多羅三藐三菩提。是名有慧方便解。文殊師利。彼有疾菩薩應如是觀諸法。又復觀身無常苦空非我。是名為慧。雖身有疾。常在生死。饒益一切而不厭倦。是名方便。又復觀身。身不離病。病不離身。是病是身。非新非故。是名為慧。設身有疾而不永滅。是名方便。】

「何謂縛。何謂解。貪著禪味是菩薩縛。」

什麼是被綁?什麼是解脫?打坐的時候得到了很安靜、很輕安的境界,但如果你貪著這個境界,就是被這個境界綁了。維摩詰講的道理比較自然一點,有也好,沒有也好,你習定如果貪著定中的法味,就被這個法味綁,這是很深的道理。

「以方便生是菩薩解。」

方便,我把它看成自然。你不貪著禪定,以自然的方法去度化眾生,這是菩薩的解脫。

「又無方便慧縛。」

有佛的智慧,但不度眾生,這是被綁。「無方便」,是說沒有度眾生。「慧」,是指佛的智慧——無常、苦、空、無我、不淨。

「有方便慧解。」

有智慧,也有方便法去度眾生,這叫做解脫。

「無慧方便縛。」

沒有智慧,只有方便法,你去做很多善事,但是沒有智慧,這也是被綁。

「有慧方便解。」

有智慧、有方便的解脫。

「何謂無方便慧縛。謂菩薩以愛見心莊嚴佛土成就眾生。」

什麼是沒有方便、有智慧,但被綁住?這個菩薩以愛見心,也就是偏見,莊嚴佛土、成就眾生。

「於空無相無作法中而自調伏。是名無方便慧縛。」

三解脫:空解脫、無相解脫、無作解脫。空解脫是第一義空的解脫,所有世界、佛國淨土都是空的。無相,所有一切有相都不是實相,全部是假相、空的,也就是無相,無相就是實相。無作,就是說你不為什麼而做,也就是無為而為。「而自調伏」,你懂得這些解脫的道理,自己能夠調伏,但以愛見心莊嚴佛土成就眾生,這也是被綁。要方便跟智慧結合在一起的,才叫做菩薩。

「何謂有方便慧解。謂不以愛見心莊嚴佛土成就眾生。」

有方便,又有智慧的解脫,是不用愛見的心去莊嚴佛土成就眾生。愛見心就是偏。

「於空無相無作法中。以自調伏而不疲厭。是名有方便慧解。」

空、無相、無作,都是解脫。你調伏自己,莊嚴佛土,對娑婆世界不疲厭,這就是有方便跟有智慧的解脫。

「何謂無慧方便縛。謂菩薩住貪欲瞋恚邪見等諸煩惱。而植眾德本。是名無慧方便縛。」

菩薩以方便度眾生,在貪、瞋、邪見,及所有煩惱中,植眾德本。但因沒有智慧,雖然想去度眾生,但一樣在眾生中被綁。沒有智慧,想度眾生也不行。

「何謂有慧方便解。謂離諸貪欲瞋恚邪見等諸煩惱。而植眾德本。迴向阿耨多羅三藐三菩提。是名有慧方便解。」

有智慧、有方便的解脫,是離開貪欲瞋恚邪見等煩惱,沒有煩惱也去幫助眾生,迴向菩提心。

「文殊師利。彼有疾菩薩應如是觀諸法。又復觀身無常苦空非我。是名為慧。」

維摩詰告訴文殊師利菩薩,有疾菩薩應該要這樣子去觀察諸法,並看身體是無常、苦、空、非我、無我,這就是智慧。

「雖身有疾。常在生死。饒益一切而不厭倦。是名方便。」

雖然身體有病,也在生死之中,但是幫助眾生從來不感覺到疲倦, 對娑婆世界也不厭倦,這就是方便。

「又復觀身。身不離病。病不離身。是病是身。非新非故。是名為慧。設身有疾而不永滅。是名方便。」

有疾菩薩要常常想自己的身體本來就不乾淨,一定會有病,病也離不開身體,病和身體不是新的也不是舊的,這種想法就是智慧。如果身體有病,這病也不會在你身上完全消滅,多多少少都會有一些病,但是你仍然不滅了自己的道心,還是一樣不厭倦的去度眾生,並不是有病就不去度眾生,這就是方便。

聖尊妙語如珠的寶貴開示,令四眾弟子深深明瞭維摩詰大士所講的智慧與方便皆重要的義趣,大眾歡喜踴躍,結束這晚精彩又溫馨的同修活動。