蓮生活佛主持準提佛母本尊法同修及開示維摩詰經

蓮生活佛主持準提佛母本尊法同修及開示維摩詰經

(2024年4月13日同修)維摩詰經經文:於是維摩詰問文殊師利。何等為如來種。文殊師利言。有身為種。無明有愛為種。貪恚癡為種。四顛倒為種。

【西雅圖雷藏寺訊】2024年4月13日晚上八時,西雅圖雷藏寺大殿湧入了來自世界各地的眾同門,由聖尊蓮生活佛盧勝彥帶領大家同修了一壇準提佛母本尊法,隨後播放「真佛般若藏」製作的短片,是為慶祝聖尊即將出版第300本著作所做的紀念品介紹,及預告4月22日將發行的聖尊第299本著作八十老僧筆記。

聖尊開示提及準提佛母是很大的一位菩薩,可以作為本尊,也可以當護法,並說普方上師是聖尊修習密教的第一位師父及第一個傳承。而聖尊的穢跡金剛法是慧三老和尚所傳授,他也是聖尊的戒師父。聖尊受菩薩戒時,有三位戒師父:覺光大和尚、慧三老和尚、賢頓老和尚。

聖尊說自己的每一個法都是有傳承的,其中很多是蓮華生大士的秘密傳承,包含祂放在聖尊腦袋裡面的伏藏。蓮華生大士是和阿難尊者同一個時代的人,祂的壽命很長,開創了密教的寧瑪派。聖尊認識祂的五位大佛母:伊喜措嘉、曼達拉娃、釋迦爹娃、卡拉悉地、塔喜。

來自澳洲墨爾本的師姐每每向聖尊祈禱都有感應, 她當場表示,例如在來西雅圖之前,便夢到聖尊摩頂,當時從夢中醒來摸自己的頭頂,還是熱熱的。去Macau(澳門)剛好遇上颱風,向師尊祈求後行程便很順利沒有阻礙。聖尊隨後說,很多不可思議的事情,她祈禱後都有感應,都有相應的現象。

聖尊告訴大眾,這一次秋季法會將會傳授多杰左烈,祂是蓮華生大士的憤怒尊,能降服一切邪魔外道,是很重要的法。聖尊與蓮華生大士、佛菩薩感應道交,彼此之間合成一片。聖尊曾隱居在臺灣三年半都沒遇到颱風,但不是沒颱風,是有颱風,不過每一次都轉向,等聖尊離開去到西雅圖,一個颱風馬上就進入臺灣。

接著進入主題——你問我答。

弟子問:大藏經裡有一部佛說金色迦那鉢底陀羅尼經,此經是紅財神的經文嗎?若是,真佛弟子是否可以印此經並且唸誦此經?

聖尊答:紅財神是紅色的象鼻財神嘎那巴底(Ganapati),金色的嘎那巴底跟紅財神是一樣的、同一尊,只是顏色不同,同樣都是嘎那巴底。這本經典當然是可以唸,咒語也可以唸。

這印度三大神唐卡(聖尊看向大殿虎邊牆上的唐卡),在印度教裡,Brahma是大梵天王,也就是創造神,創造了宇宙;希瓦(Shiva)是大自在天,騎著白色的牛,稱為破壞神;維濕奴(Vishnu)是遍淨天,稱為保護神,祂的坐騎是Garuda(大鵬金翅鳥)。

嘎那巴底象鼻財神是希瓦的兒子。嘎那巴底有金色的、紅色的。釋迦牟尼佛都是在印度,所以,有很多印度的神都跟佛教有關聯,甚至印度教認為釋迦牟尼佛是維濕奴的第九個化身。

師尊繼續講《維摩詰所說經》〈佛道品第八〉。

【於是維摩詰問文殊師利。何等為如來種。文殊師利言。有身為種。無明有愛為種。貪恚癡為種。四顛倒為種。】


「於是維摩詰問文殊師利。何等為如來種。」

維摩詰問文殊師利菩薩:「什麼是如來種?」

你不要以為如來種一定是很神聖的,你想錯了!你從來想不到的,什麼都是如來種!《維摩詰經》講的範圍又深、又廣,是世間人想像不到的。

「文殊師利言。有身為種。」

文殊師利菩薩回答:「有身為如來種。」

眾生都是有身體的。小自細菌,大至恐龍,全部都是眾生,有身就是如來種。我做超度,從恐龍一直超度到細菌。中陰身也是如來種,都一併做超度。

老子曾說:「吾之患,在有一個身。」老子說他自己一生當中的過患,就是他有一個身體。但是,在《維摩詰經》裡,這個身體就是如來種。所以,我們在座的,沒有一個人不是如來種,通通都是如來種,都是成佛的種子,每一個人都可以成佛,都可以成為菩薩,沒有一個例外。

「無明有愛為種。」

文殊師利菩薩說:「無明、有愛也是如來種。」

無明、有愛也是如來種。這怪了,明明所有煩惱和一切執著都是因為無明,但你有無明也是如來種,並且我們每一個人出生都有無明,而這無明竟是如來種。愛來愛去,愛也是如來種。文殊師利菩薩怎麼會這麼講?後面祂會講得很清楚。

「貪恚癡為種。」

文殊師利菩薩說:「貪、瞋、癡也是如來種。」

我們知道「貪」會下地獄,「瞋」會變成畜生,「愚癡」是什麼都不懂,很笨的,但文殊師利菩薩講:「貪瞋癡也是如來種。」

「四顛倒為種。」

文殊師利菩薩說:「四顛倒也是如來種。」

什麼是「四顛倒」?把無常當成常,把無我當成有我,把不清淨的當成清淨,把痛苦的當成快樂。

其實,你以為快樂的事情,它是會產生痛苦的,只是你不知道而已,苦跟樂可以講是一體兩面。無常跟常是一體兩面,清淨跟不清淨是一體兩面,有我跟無我是一體兩面。《維摩詰經》所講的就是不二法門,這是這本經最主要強調的地方。

在精彩的法語開示後,聖尊為新皈依弟子做皈依灌頂,並加持大悲咒水、開光佛像、加持與會大眾,圓滿結束了這場殊勝珍貴的準提佛母本尊法同修活動。