蓮生活佛主持藥師佛本尊法同修及開示維摩詰經

蓮生活佛主持藥師佛本尊法同修及開示維摩詰經

(2024年5月11日同修)維摩詰經經文:道品善知識。由是成正覺。諸度法等侶。四攝為伎女。歌詠誦法言。以此為音樂。總持之園苑。

【西雅圖雷藏寺訊】在春與夏中悄然而至的五月,皓月輝映著祖廟,肅肅涼風中,四眾弟子迎請聖尊蓮生活佛盧勝彥蒞臨殿內主持今晚同修。適逢母親節前夕,在寶貴的法語開示前,師尊祝福所有的媽媽們Happy Mother’s Day母親節快樂,並祈請藥師琉璃光如來加持所有的母親們身體健康、精神愉快、每天都能夠修法、個個有成就。

接著進入你問我答。

弟子懇請師佛慈悲指導關於幻身(法身)的問題:
1、請問師尊的幻身和師尊是:
a.獨立個體?各行其事,本尊與分身只是長相和心理狀態一樣,但是兩個不同個體?
b.相同個體?就像一個人身上的手和腳,連接的是同一個心識,幻身做的事;本尊無需通報便能知曉
2、師尊是阿彌陀佛的化身,亦是維摩詰的化身,自己還有無窮的化身。請問意思可以理解為:
a.化身也可以作為本尊,再產生化身?
b.佛菩薩的化身可以重合,可以理解為三魂七魄的組合,魂魄的一部份來自阿彌陀佛,一部份來自維摩詰?又或者有其他更好的理解方式?
3、化身、草頭身、星光身和化身,請問有什麼分別?

聖尊答:這是關於法身的問題,現在很多人能看到師尊的法身,有在夢中、禪定中,亦有醒著時看到的,過往都是女弟子見證看到法身居多,師尊詢問在場有沒有男同門見過師尊的法身?

(現場曹如意師兄舉手起立分享見證法身過程,並對上述同門的提問提出自身見解:在自己親見師尊法身的過程中,就像一滴水融入大海,師尊就像大海,法身就像那滴水,法身可以化現出去到弟子們的身邊,也可以回到本尊的悉地,沒有分別想。)

曹如意師兄

(現場小陶子師兄當眾講空行的話)所以,講空行的話,並非空行母的專利,也不是只有女弟子可以看見師尊的法身,男弟子一樣可以看得到。師尊闡釋,如大海分出來一滴水,水可以分成很多滴,雖然是同一個水性,但有不同個體,可以分開獨立也可以合一,如同海跟水滴可以分開亦能合在一起,所以《地藏經》裡面有〈分身集會品〉,當法身與本尊合在一起便成為一片海,分出去就能變化為無數的法身。

接著回答第二個問題:所謂蓮花童子,又叫做化生童子、項光童子,祂可以化為無數無量的各色蓮花童子,其本源是阿彌陀佛,所以在阿彌陀佛三十六萬億一十一萬九千五百的化身中,亦有蓮花童子在其中。弟子說我是維摩詰的化身,其實只要維摩詰進到我的心裡與我合一,我就能夠變化成維摩詰,其他的本尊也是一樣。

「法身可以作為本尊再產生法身」,這沒錯,一滴水跟大海是同一個性,分開來是水滴,合起來就是海。譬如我今天想要進入海,去東海、西海、南海、北海,(師尊拿起桌上的茶杯)只要我把神識進入到這杯水裡,我就能夠進到海裡。因為水與海是相同的性質,法身的不可思議讓你無法想像。

關於第三個問題:水有分別,法身亦有分別,如水有甜、鹹、淡、辣,各種法身不同但本質是相同的。

師尊接續講解《維摩詰所說經》〈佛道品第八〉。

【道品善知識。由是成正覺。諸度法等侶。四攝為伎女。歌詠誦法言。以此為音樂。總持之園苑。】

「道品善知識。由是成正覺。」
三十七道品就是我們的善知識,依止三十七道品去修行,成就無上正等正覺。

什麼叫善知識?他所做的一切都是善的、好的、優良的,是喜悅的悅性。

我們人分為三種性,悅性——令眾生歡喜的就屬於悅性;激性——喜歡戰爭、鬥爭,充滿邪惡思想的就屬於激性;鈍性——比較懈怠的屬於鈍性。激性會有躁鬱症,鈍性會得憂鬱症,最好的就是悅性,也就是佛法中屬於中道的思想,令所有眾生都歡喜的,叫做悅性,這非常重要。(註:三十七道品為四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正覺。)

「諸度法等侶。」
六度——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,是我們的道伴。

「四攝為伎女。」
這句話很深,所謂四攝——布施、愛語、利行、同事,其中「同事」意味著你必須要跟他們一樣,你要度什麼類型的人,就要跟他們處在相同的環境,再想辦法度化他們,講佛法給他們聽,一起修行。四攝是度眾生的方法。

「歌詠誦法言。以此為音樂。」
法語不一定是用說的,也可以用唱的,像咒語、佛號都可以用唱的。當你制心一處、精神貫注地唱誦時,佛都會降臨。

「總持之園苑。」
維摩詰講「總持之園苑」,園苑裡面是什麼?花草樹木,這就是總持。我告訴你一句話,你從來沒有聽過的:所有的花草樹木,全部都是上帝賜給人類最好的珍貴禮品。我們吃的、穿的、住的,包括走的、用的,其實都來自於花草樹木。

師尊講解維摩詰經後,為新皈依者做皈依灌頂、加持大悲咒水、開光佛像,並以拂塵一一加持與會大眾。

西雅圖雷藏寺為慶祝明天即將到來的母親節,特別準備了美味的蛋糕,恭請聖尊帶領大家演唱兒歌〈媽媽的眼睛〉,並恭請師母蓮香上師切蛋糕。全場一片溫馨,大眾滿懷感恩之心,獻唱給師母及所有母親們,天空中光亮的星星就像媽媽慈愛的眼睛,全年無休無微不至地守護著子女。

西雅圖雷藏寺謹此祝福全天下的媽媽「母親節快樂」!