蓮生活佛主持藥師琉璃光王佛本尊法同修及開示維摩詰經

蓮生活佛主持藥師琉璃光王佛本尊法同修及開示維摩詰經

(2023年11月18日同修)維摩詰經經文:文殊師利言。居士。此室何以空無侍者。維摩詰言。諸佛國土亦復皆空。又問。以何為空。答曰。以空空……當於一切眾生心行中求。

【西雅圖雷藏寺訊/蓮花衣芬】小雪時節的西雅圖甚為寒冷,卻擋不住真佛弟子們的熱情,紛紛從世界各地湧來西雅圖朝聖,人人滿心歡喜的恭迎聖尊蓮生活佛盧勝彥走入大殿。聖尊帶領眾人頂禮壇城諸佛菩薩護法金剛,主持藥師琉璃光王佛本尊法的同修活動。

同修吉祥圓滿後,聖尊與同修大眾敬禮傳承祖師、壇城三寶、今天修法本尊藥師琉璃光王佛及其眷屬——日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、八大菩薩、十二藥叉神將。


今天並舉行第37屆法師研習班的結業儀式,聖尊為蓮縉、蓮燴、蓮岬、蓮垬、蓮嫝共五位法師頒給結業證書。聖尊提及,下午為這五位法師做畫符灌頂時,看到多位的掌紋顯示是當大老板的,現在這幾位大老闆都放下麈俗出家了,並且,還有提供自己的土地來建雷藏寺的。

你問我答,互動就是力量。


弟子問:在藏傳佛教,五大金剛法是無上瑜伽部的大法。五大金剛在內法和密法修行上所側重的地方大不相同。四大教派都在五大金剛當中擇一作為該派的主修本尊。在真佛宗的修行次第,是外法到內法,再到金剛法,最後是大圓滿。許多祖師說過應當專修一本尊。既然五大金剛包含內外密的法,密教的精華都總攝於五金剛,所以弟子認為真佛宗應推崇以五大金剛之一作為唯一本尊來修。若要在五金剛中擇一作為主修,師尊會推崇哪一尊?


聖尊答:西藏密教的五大金剛是喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛,再加上時輪金剛或大幻化網金剛。我寫過一本《大樂中的空性》,也就是喜金剛講義,內容包括整個修法次第,是薩迦證空上師所傳授。我第一個寫的是喜金剛,也比較喜歡喜金剛。

吐登達爾吉上師傳我時輪金剛法,並要我把時輪金剛法弘揚到五大洲。我學的兩個金剛法比較精的,一個是喜金剛,一個是時輪金剛。我也學大幻化網金剛法。至於大威德金剛法,是得自於一位黃教的上師。勝樂金剛與密集金剛,我學得比較少。

五大金剛,你喜歡哪一尊就修哪一尊,只要是師尊傳過的。但是你要本尊相應了以後,再修內法跟金剛法。

聖尊蓮生活佛講授《維摩詰經》〈文殊師利問疾品第五〉。

【文殊師利言。居士。此室何以空無侍者。維摩詰言。諸佛國土亦復皆空。又問。以何為空。答曰。以空空。又問。空何用空。答曰。以無分別空故空。又問。空可分別耶。答曰。分別亦空。又問。空當於何求。答曰。當於六十二見中求。又問。六十二見當於何求。答曰。當於諸佛解脫中求。又問。諸佛解脫當於何求。答曰。當於一切眾生心行中求。】


「文殊師利言。居士。此室何以空無侍者。維摩詰言。諸佛國土亦復皆空。」

文殊師利問維摩詰,為何房間裡沒有傢具也沒有侍者?維摩詰回答,一切是空,佛國淨土也是空的。

有兩種空,一個是「如實空」,也可以講是「真實空」,真正實在的空;另一個空是「因緣空」,本來沒有但因緣化現出來。例如身體是四大假合,本來就是空的。西方極樂世界是阿彌陀佛化現的淨土,東方琉璃世界是藥師琉璃光如來化現的淨土,光明世界是阿閦如來化現的淨土,都是本來沒有的「因緣空」,而佛性是真正的「如實空」。


「又問。以何為空?答曰。以空空。」

文殊師利又問,以什麼為空?維摩詰回答,「以空空」。「空空」就是「如實空」、「因緣空」。

中觀是把「如實空」跟「因緣空」合在一起,就是中道。中道也就是出世跟入世合在一起。


「又問。空何用空。答曰。以無分別空故空。」

文殊師利菩薩又問,既然是空,還要用什麼空呢?維摩詰回答,用分別來分別這個空,所以是空。因緣空是「有相」,如實空「無相」,都是空。

「又問。空可分別耶。答曰。分別亦空。」

文殊師利又問,既然是空,哪有分別呢?維摩詰回答,分別也是空。

例如,我們是地、水、火、風組成,既然是組成,全部給它分解,它就是空。《金剛經》講「實相非相」,你看到的相都不是真實的,真正真實的是空。

「又問。空當於何求。答曰。當於六十二見中求。」

文殊師利又問,如何認識、了解這個空?維摩詰回答,要從六十二種外道不正見中去求。

六十二見就是六十二種不正見,你要認識真正的空,得到空的解析,一定要在不正見中去求。從因緣空中去求,才能夠得到如實空。

「又問。六十二見當於何求。答曰。當於諸佛解脫中求」。

文殊師利又問,六十二見如何去求呢?維摩詰回答,「當於諸佛解脫中求」。這反過來啦!成佛需能做到三解脫——無相解脫、無作解脫、第一義如實空的解脫。要從佛得到的解脫中去求,你才能夠得到真正的空的解析。

「又問。諸佛解脫當於何求。答曰。當於一切眾生心行中求。」

文殊師利又問,「諸佛解脫當於何求」。維摩詰回答,「當於一切眾生心行中求」。佛出世間,佛都是從娑婆世界成就出來的,你要在世間一切眾生當中去求,才能夠得到真正的空的解析,真正得到如實空。眾生本身是因緣空,你了解眾生以後,就知道什麼是真實空。

法王開示至此結束,大眾報以熱烈的掌聲。維摩詰經中兩位大智慧者的簡短對答,經由師尊深入精闢的解釋,如撥雲見日,讓弟子們得以明白維摩詰經的第一義佛智!

感恩根本傳承上師蓮生活佛的慈悲教導!