蓮生活佛主持觀世音菩薩本尊法同修及開示維摩詰經

蓮生活佛主持觀世音菩薩本尊法同修及開示維摩詰經

(2023年4月1日同修)維摩詰經經文:三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時。念處。
正勤。神足。根。力。覺。道眾生來生其國。

2023年4月1日西雅圖雷藏寺舉行例行的週六同修活動,聖尊蓮生活佛盧勝彥帶領大眾修持觀世音菩薩本尊法暨講授維摩詰經,四眾弟子善信紛紛前來參加護持、共沐佛光。

殊勝圓滿的同修結束後,聖尊開示提到西方三聖,中央是阿彌陀佛,右邊是觀世音菩薩,左邊是大勢至菩薩,也就是西方極樂世界的三個依怙主。觀世音菩薩有千百億化身,不只是在西方極樂世界,其他很多世界都有觀世音菩薩。《高王經》也是以高王觀世音菩薩為首,經文裡提到的大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音這四尊大菩薩,在日本京都「三十三間堂」可以看到,這是很少有的菩薩。

千處祈求千處現,苦海常作度人舟。當初越南難民前來美國,坐船時如果遇到災難,唸的都是觀世音菩薩。觀世音菩薩以聞聲救苦的悲心願力,守護著娑婆世界受苦受難的眾生。

觀世音菩薩是真佛宗的八大本尊之一,很多弟子都是以觀世音菩薩為本尊,這一尊是最偉大的菩薩,在八大菩薩中第一個稱呼的就是觀世音菩薩。

聖尊蓮生活佛回答弟子的提問如下。

弟子問:盧師尊在2023年3月11日西雅圖雷藏寺說:「你看細胞,每天你一定要死幾個細胞的。細胞也會活也會死。」令弟子想起,盧師尊文集167冊【靜聽心中的絮語】《自身是阿彌陀佛》寫:「請『靜聽我心中的絮語』。佛言:『遍法界身是阿彌陀佛,何淨何穢,何樂何苦?』只因為,人人都已『改頭換面』,才忘了自身是阿彌陀佛的。在《淨度三昧經》有云:『人生一念受一身,百念受百生,千念受千生,一日一夜種生死根,後當受八億五千萬雜類之身,百年中所造魂神,逐種受苦,遍大千剎土,體毛皮肉,亦遍大千剎土,當體毛皮肉變現時,豈復能知遍法界異類身是阿彌陀佛』我見此段經文,大駭。」

看了此文後心中大大驚駭,覺得我們生出那麼多魂神,不知何時才能完成輪迴、修成正果?曾經寫了一篇文章《八億五千萬的承載》發出疑問。如今借此機會請問師尊:

  1. 我們身上的細胞,是不是我們前世輪迴而來的「魂神」?
  2. 如果細胞就是我們每一念所造的「魂神」,更換的週期就是輪迴,那麼我們在這期間的修行,是不是就能清淨每一個細胞的業? 譬如常持誦尊勝咒,就能超度我們的細胞?
  3. 或許弟子這想法只是天馬行空,懇請請師尊解說《淨度三昧經》如上經文。
是又怎麼樣? 不是又怎麼樣?你管它什麼?

聖尊答:

  1. 細胞是不是前世的魂神來轉化的?是又怎麼樣?不是又怎麼樣?你管它什麼?不要去管。說是魂神也就是這個樣,不是魂神也是這個樣,毫無差別。
  • 人的身體本就是一個組合,也就是一合相。細胞的研究,讓醫生去做就好,不關我們的事。依照佛經,能夠身清淨、口清淨、意念清淨,這樣子修行就可以了。我們每一個人的身上有多少細胞,沒有一個人知道,去想那些細胞的業做什麼?不用去想。
  • 我們人的身體,所謂念頭、行為、習性,全部都叫做業。可以講千死千生,萬死萬生,這是《淨度三昧經》裡面所說的,人真的是造了不少的業。但是,還好,因為我們真佛宗密教的修法就是身清淨、口清淨、意念清淨。等一下要講八正道,這是把身口意種種的業消除掉的方法。如果我們能夠消除掉業障,自然會顯現你自己本來的身,也就是自己的佛性身。這就是說,我們每一個人都是阿彌陀佛,顯現了本身都是阿彌陀佛。阿彌陀佛有多少?我們常常唸的「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,就是唸所有一切的眾生,我這樣子講,你就知道了,「遍法界異類身是阿彌陀佛」,遍法界不管是什麼身,都是阿彌陀佛。我們唸佛,當然把我們身上的細胞——你如果認為一個細胞就是一個魂神,那也全部通通都超度了。

蓮生活佛開示《維摩詰所說經》佛國品第一

經文:「三十七道品是菩薩淨土,菩薩成佛時,念處、正勤、神足、根、力、覺、道眾生來生其國。」

聖尊解釋:我們談到這個「道」,就是正道,釋迦牟尼佛所傳的道,我們稱為正道,分為八。八正道就是正見、正思維、正語、正業、正念、正精進、正念、正定。

第一個先講正見。什麼叫正見呢?釋迦牟尼佛講三法印,諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。《維摩詰經》裡面常常提到根本智、差別智,根本智是體,差別智是用。在正見上,由無常和無我中,可以看到涅槃寂靜的根本智,但是,不能否定因果報應,因為無常就是因果,無我也是因果。

有些人覺得一切都是空,還有什麼因果呢?這是邪見,不是正見,真正的正見是不可以偏空,也不可以偏有,走在中觀的道路上。由有可以看到空,但空不能否認有。你否認了有,那就是沒有因果報應。我們今天所遇到的無常,以及無我,其實就有因緣果報在裡面。你知道是空,但你不能否認因緣果報,你不能夠以根本智來否定差別智,也不能夠用差別智來否定根本智,這個觀念就叫做正見。

第二個叫做正思維。正思維是佛教裡重要的「聞、思、修」中的「思」的智慧。眾生為什麼會輪迴?因為所思所想全都是是非。蠶吐絲把自己包起來,人就是這個樣子,沒有誰能夠綁你,都是你自己吐出來的東西把自己綁住。你吐了很多的絲,結果自己把自己綁得緊緊的,何必這樣呢!你必須要有智慧,這叫做思慧。我們沒有太多的時間去聊天,時間不多,不要聊天,不要去做把自己綁起來的事情,要找時間好好的唸佛、好好的往生淨土、好好的消除業障、修行成就,這就是正思維。

第三個是正語。我們講話的時候,要注意口的清淨,不要隨便去譭謗人家,因為你自己不是親眼看到,也不是親身體會到,大部分都是聽來的,不是很正確的。我們唸佛、持咒,就是正語、口清淨,要把講閒話變成唸佛跟持咒。另外,四攝法裡面的語,是要講愛語。避開惡口、妄語、兩舌和綺語,就是正語。

第四個是正業。我們說話、行動,跟念頭,都是在造業,什麼是正業呢?口清淨、身清淨、意念清淨就是正業。嘴巴不犯口業、身體不犯身業、意念不犯意業,就是身口意清淨,身口意清淨就是正業。在修法時,身體在結手印,嘴巴在唸咒,意念在觀想著佛菩薩本尊,這就是身清淨、口清淨、意清淨,這個時候三業清淨,就叫做正業。

第五個是正命。依照身口意清淨的生活這樣子一直下去,就是正命。

聖尊精彩寶貴的法語開示後,慈悲為新皈依弟子做皈依灌頂,並加持大悲咒水、開光佛像,及持拂塵加持與會眾等,大眾法喜充滿,信受奉行。