蓮生活佛主持黃財神本尊法同修及開示維摩詰經

蓮生活佛主持黃財神本尊法同修及開示維摩詰經

(2024年2月17日同修)維摩詰經經文:文殊師利言。若菩薩作是觀者。云何行慈。維摩詰言。菩薩作是觀已。自念我當為眾生說如斯法……破結賊故。

【西雅圖雷藏寺訊】2024年2月17日聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺黃財神本尊法同修,來自世界各地的弟子們歡欣鼓舞地齊聚西雅圖,熱鬧非凡,滿懷期待的將參加新春2月24日觀世音菩薩大法會(首傳七眼佛母天眼通秘密法)、2月25日聖觀音第一富豪法護摩大法會。真佛般若藏亦將於2月24日發行聖尊最新著作第298冊《夢的啟示錄》,並舉辦簽書會。歡迎大家踴躍參與,共襄盛會。

聖尊開示,上上個禮拜修紅財神的護摩,有兩人中獎,一位住在東方之國,另一位住在南方之國。我們今天修黃財神,希望大家能得到賜福。

弟子問:弟子有一個靈感,請問《阿彌陀經》裡所說的最高境界常寂光土,當我們真正達到無念的時候可以進入嗎?因為《真佛經》說:無念為正覺佛寶。

聖尊答:《真佛經》所提到的「無念為正覺佛寶」,這很重要。《三摩地經》提到獨耀,到了真正無念的時候,就是光明獨耀。

法身佛的淨土只是一個名稱,叫常寂光。你證得了佛性,就到了常寂光土。常寂就是滅,光就是光明,因為沒有辦法解釋,所以就講光明,也就是清淨、寂滅。你能夠永遠保持無念,就是常寂。

你問:「當我們達到無念的時候,可以進入最高境界常寂光土嗎?」最高的境界,沒有什麼叫做進,也沒有什麼叫做出,連呼吸都沒有,連念頭也沒有了。正覺佛寶只是一個名稱,等你到了那個境界,就可以完全明白。

聖尊開示《維摩詰所說經》〈不思議品第六〉。

【文殊師利言。若菩薩作是觀者。云何行慈。維摩詰言。菩薩作是觀已。自念我當為眾生說如斯法。是即真實慈也。行寂滅慈。無所生故。行不熱慈。無煩惱故。行等之慈。等三世故。行無諍慈。無所起故。行不二慈。內外不合故。行不壞慈。畢竟盡故。行堅固慈。心無毀故。行清淨慈。諸法性淨故。行無邊慈。如虛空故。行阿羅漢慈。破結賊故。】

「文殊師利言。若菩薩作是觀者。云何行慈。」

文殊師利菩薩問維摩詰:如果菩薩這樣子看眾生,既是真空又是妙有,如何去行慈呢?

「維摩詰言。菩薩作是觀已。自念我當為眾生說如斯法。是即真實慈也。」

維摩結回答:菩薩這樣子看眾生以後,祂就會想要為眾生講一切皆空的法。這是「真實慈」,也就是根本智,是講空的。

「行寂滅慈。無所生故。」

寂滅就是無念,沒有念,什麼都沒有就是寂滅慈。「無所生故」,因為無生。滅了就是無生,所有人、生物都不見了,連地球、宇宙都不見了。講這種法的,叫做寂滅慈。

「行不熱慈。無煩惱故。」

所謂不熱慈,就是清涼慈,因為沒有煩惱。什麼都沒有,那你煩惱什麼?沒有煩惱,就是不熱慈,就是清涼啊!心就清涼了。

「行等之慈。等三世故。」

講三世因果,是平等慈。我過去怎麼樣?就是現在的你。你未來會怎麼樣?也是現在的你啊。這就是三世因果,過去、現在、未來這三際是平等的。

「行無諍慈。無所起故。」

「無所起故」,根本沒有,爭什麼呢?地球都會壞啊!你在地球上爭什麼?都會空啊!地球會成、住、壞、空,到了空劫的時候,就什麼都沒有了,你還爭什麼?這叫做「無諍慈」。

「行不二慈。內外不合故。」

絕對的真理,就是不二,只有一沒有二,這是不二慈。為什麼?根本是一樣的,沒有什麼內、沒有什麼外。

「行不壞慈。畢竟盡故。」

什麼東西不壞?什麼東西都會壞,最後剩下虛空不壞。完全沒有,就是不壞。

「行堅固慈。心無毀故。」

「心」指的是自性,你自己本身的佛性,就是不壞、不二、堅固,不會毀掉的,這就是「心無毀故」,它永遠存在,這就是堅固慈。

「行清淨慈。諸法性淨故。」

你的佛性是永遠清淨的,不毀、不壞、永遠清淨,這是「清淨慈」。你修行到清淨,就是清淨慈。

「行無邊慈。如虛空故。」

行無邊慈,如同虛空一樣。虛空是無邊的,佛性也是無邊無際,根本沒有界限。像師尊跟大家講的一樣,現在看到師尊法身的人很多,沒有界限的,哪裡都會出現。

「行阿羅漢慈。破結賊故。」

為什麼叫做阿羅漢慈呢?主要是破掉六賊。你能自我控制,沒有貪瞋癡,你就證得了阿羅漢。「行阿羅漢慈」,教導苦集滅道的修行,破掉貪瞋癡、六賊,這就是阿羅漢慈。

佛法是不二門,是真正的真理。當你真正的學習到佛法,便知道佛法原來是無邊際的,真的是很崇高、很偉大,是真正的真理。你知道這個道理,你還要去實踐,只要修行證道了,大家都是平等的。

不要去造業,你要做的就是行善業,千萬不要做惡業。雖然是在夢幻之中,但成佛也有成佛的因,成菩薩也有成菩薩的因,成阿羅漢也有成阿羅漢的因,都是有因果的。不要以為一切都是空,什麼因果都沒有,那是頑空。事實上,因果是存在的,所以我們千萬不要造業,這是很重要的一件事情,要過清淨的生活。

在寶貴的法語開示之後,聖尊蓮生活佛以拂塵加持與會大眾。步出密壇大殿,沁涼的微風迎面襲來,今夜在大雄寶殿裡聖尊宣講維摩詰經,與弟子們言笑晏晏,與會者都如沐春風,心頭暖暖的,為今日譜寫了美好的法筵篇章。