01

祖裔與簡歷

盧姓先祖

盧姓始祖是扶周滅商、封天下神祇的姜太公,族譜的第一張圖片即是手持杏黃旗、白髮童顏、仙風道骨的姜太公。

 

曾祖父盧德捷,福建漳州范陽人,在當地盧姓是大姓,建有盧姓宗祠。盧姓祖先從唐朝到明朝出了二十幾位宰相,其中一位最有名的是盧植。

02

祖裔與簡歷

祖父與祖母

祖父盧昌從范陽遷到金門,再從金門到澎湖西嶼小歧角,最後搬遷到台灣嘉義。伯父盧喬,在澎湖馬公開了一家中國商行,歷史很久,他的兒子叫盧朝煌,即是蓮生活佛的堂兄,在澎湖西嶼建了一座盧氏宗祠。

 

祖父盧昌經營輾米廠 、油行,成為嘉義首富。當時非常多的貧窮人家沒飯吃,而對於窮人來買米、油,他從不拒絕,可以賒帳,先欠著,有錢再還,但到了每年的最後一天,便會將一整年的賒帳單全部集合起來,如一堆小山一般,當空燒成了灰燼。為人正直,樂善好施,救濟窮人不計其數,澎湖西嶼國小便是他一手創辦捐助而成立。

 

祖母盧游端香。當蓮生活佛讀高雄大同國小的時候,祖母多年來每天走路送飯到學校,無論刮風下雨、天冷天熱,從未失誤過,一定整整齊齊把飯包送到走廊的窗口。祖母的背影,那蹣跚的腳步,在蓮生活佛心中留下深刻的印象。蓮生活佛感念祖母的慈愛,在書中寫著:「這種恩情,是我無法報答的永恆烙痕。」

父母親

父親盧耳順,是祖父盧昌六十歲時才誕生,故名耳順,孔子曰:「六十而耳順。」任職臺灣電力公司德基水庫人事督導。

 

母親黃玉女,原是澎湖西嶼小池角人,後搬遷到嘉義,在盧昌的輾米廠、油行做會計小姐,知道盧昌救濟貧困、焚燒窮人賒帳單的事情,後與盧耳順結爲夫妻。父母親都皈依蓮生活佛,並且逝世後火化都燒出舍利子、舍利花。

03

祖裔與簡歷

蓮生活佛

出生

蓮生活佛盧勝彥,於1945年6月27日(農曆5月18日)午時,在嘉義縣後湖鄉的牛稠溪畔雞舍出生,因時值第二次世界大戰,逃空襲的緣故。當時父親十九歲,母親十八歲。

 

求學

小學時,在高雄基督教新興基督長老會受洗為基督徒,並於師範班畢業,曾任主日學教員、查經班老師。蓮生活佛至今仍極為尊重耶穌,稱耶穌是「我的Gulu(上師)」。

 

工學士學位,聯勤測量學校大學部大地測量系畢業(32期)。在大學時期,出版過四本書籍——淡煙集、夢園小語、飛散藍夢、風中葉飛。(註:聯勤測量學校、陸軍理工學院、海軍工程學院,於1969年合併為中正理工學院。中正理工學院、三軍大學、國防管理學院、國防醫學院,於2000年整合為國防大學。)

 

軍中職務與寫作

大學畢業後,服務於台中南門橋5802測量連,及聯勤製圖廠,任職測量工程官。得過許多文藝獎狀,如銅駝獎、銀駝獎、金駝獎、國軍文藝金像獎(軍中最高榮譽)、文藝青年獎章。軍中十年服務期滿,少校退伍,時年34歲。

 

關於寫作,蓮生活佛說:「我寫我書,名利非常的淡薄,我寫書的目地,不是為錢,也不是為暢銷。認真說來,是弘揚佛法,及流露我的真性情而已,其他,沒有了。我的寫作,也不是文匠,也無特殊技巧,很自然,每天從心中尋覓靈感,靈感自來也……。」

04

祖裔與簡歷

學道、學佛

1969年,蓮生活佛25歲。

 

某天清晨,蓮生活佛夢見自己在爬一座很高的山,進入山頂一間古老的廟。一位老道長合掌說:「才來嗎?我等你很久了。」「道長和我素不相識,如何有約?」「怎麼不識,遍歷三教,遨遊四海,五百年一會,就算你墜入幽冥地獄,充當惡鬼,我亦認得你本來面目!」

 

醒後,當天母親要去台中市玉皇宮拜拜,蓮生活佛是基督徒,竟也跟著去了。在廟裡,一位青衣婦人跪在神明面前,很多人站在她身旁,她突然站起來叫道:「誰是盧勝彥?你們當中誰是盧勝彥?」母親叫他到青衣婦人面前,青衣婦人說:「菩薩盼望你能站了出來,替菩薩行善行,傳道解惑,發揚佛家精神,揚善抑惡……」「我,我什麼也不會啊?」「目前你什麼也不會,但,你若跪下,樣樣就會了,我不騙你,來,你跪在我的身旁,雙手合掌。」

 

蓮生活佛依言跪在菩薩面前,雙手合掌,雙眼一閉,奇蹟突然出現,眼前現出一道毫光,毫光中現出三尊坐著蓮花座的菩薩,光華璀璨,中間的菩薩開口說:「一心學佛。」左右兩尊菩薩開口說:「一心學法」和「一心向善。」接著從空中降下一道金光燦爛的紅布,布上寫著大大的金色「忠義」二字,耳聞不知何處傳來的聲音:「今玉帝特頒下『忠義』二字作為你一生做人處世的準則,凡事先問心性,可行與不可行,仰不愧天,俯不愧地,自自如如,道自永生,自自如如,與天地共存。」

 

青衣婦人問:「你看見了嗎?」「看見了,也聽見了,但,這怎麼可能呢?」青衣婦人說:「天下的事,很多令你想也想不到的,今天你總算看見也聽到了,慢慢的,你也會了解冥冥中的奇異世界,你就會變成與一般凡夫不同的另一個人,看到人所看不見的,聽到一般人所聽不見的,感覺到人們不能感覺到的。」並說:「神明會慢慢的指點你。」

 

從此,蓮生活佛開始學道、學佛。

 

無形靈師三山九侯先生授法。

 

受三山九侯先生指引,蓮生活佛拜清真道長(了鳴和尚)為師,依照道家皈依儀式「過功德」,成為一名修道人。清真道長是來自青城山的修道人,隱居於南投集集大山的蓮頭山。蓮生活佛為中華道教會慈惠堂石壁分堂道士、中華道教會道士會員。

 

於顯教皈依印順導師、樂果法師、道安法師。受菩薩戒於南投碧山巖寺,授戒師父是慧三老和尙、賢頓老和尙、覺光老和尙。蓮生活佛為中國佛教會會員,中國佛教會頒給菩薩戒戒牒。

 

 

1990年黃教祖師吐登達吉上師摩頂加持蓮生活佛
1995年黃教祖師吐登達吉上師贈賜蓮生活佛傳承信物

1982年移民美國西雅圖,時年38歲。

 

1986年,蓮生活佛42歲,圓頂出家。剃度師是香港慧泉寺果賢大和尚,臨濟宗的傳人。

 

當時,蓮生活佛的出家弟子果賢大和尚前來拜謁,蓮生活佛心中閃出非常鮮明的強烈念頭:「出家吧!人生如幻,無常迅速,不可蹉跎,圓頂出家。」於是,就在真佛密苑,果賢大和尚為蓮生活佛剃度圓頂。

 

於密教皈依了鳴和尚(紅教)、十六世大寶法王噶瑪巴(白教)、薩迦證空上師(花教)、吐登達吉上師(黃教)。(四川青城山清真道長,即是了鳴和尚,與入川到中原弘法的諾那上師有大因緣,二人亦師亦友,諾那上師的密法,了鳴和尚一一的得到傳承,了鳴和尚也教授諾那上師風水、符錄、神算等。)