金剛怒目集(盧勝彥文集第50冊)中,記載了一段對於誓願的問答,含意甚深,謹恭錄如下,供讀者細心體會。

薩迦派達歷金剛上師問:
蓮生活佛答:
「盧上師既然已得證,當知『法即無法』,為何又發下誓願,願生生世世常住人間?為何不住常寂光淨土,隨緣救度?」
「修到一切法即是無法,無法就是一切法,這個境界已是最高的境界了,這叫做無盡藏。我已能在一法中持一切法,也能在一文中寫一切文,更能於一義中解釋一切義,所攝藏的境界,自然是無窮盡。發下誓願,生生世世常住人間,我這就是隨緣度眾,要知道在我的法眼之中,常寂光土同人間,並無分別,人間即常寂光土,常寂光土即是人間。祇要得證了的,便可以知道我今天述說的道理,這即是無上菩提覺法樂的人間,也即是無上涅槃寂靜樂的常寂光淨土了。」

蓮生活佛悲心澈骨,大悲心恆常湧動,多次在著作中披露救度眾生的誓願。

以下列舉數例

湖濱別有天(蓮生活佛文集第60冊)

「紅冠聖冕金剛上師」初入佛門,就奉行了五大願力:
眾生無邊誓願度。
福智無邊誓願集。
法門無邊誓願學。
如來無邊誓願事。
菩提無邊誓願證。

天地一比丘(蓮生活佛文集第72冊)

我,「天地一比丘」,就在千盞燈,萬盞燈之前,述說誓願,願我化為虛空藏,護持正法,於三千大千世界的所有微塵道場。
我,「天地一比丘」,願我的千萬燈明如我的眼,如千眼觀音,觀察眾生之疾苦,設法解除眾生的障礙,早使障盡願滿。
我,「天地一比丘」,願我生生世世,早得智慧,用悲心轉大法輪,盡全力度眾生,永不疲厭。
我,「天地一比丘」,願六通具足,分身無數,彌布虛空,以無上神力,救眾生,度眾生。虛空有盡,我願無盡。

 

我願自性清淨。   我願本無生滅。   我願本自具足。  我願如如不動。  我願能生萬法。

彩虹山莊飄雪(蓮生活佛文集第105冊)

地獄未空,誓不成佛,粉身碎骨度眾生。

清涼的一念(盧勝彥文集第161冊)

只因我親證佛性,親歷佛國,親見阿彌陀佛,親自證明自己的前世因果,我已發願,要於三大阿僧祗劫中,捨自己身心腦一切的一切,不惜身命,修行成佛,不只如此,還誓願粉身碎骨度眾生,生生世世要在人間度眾生。

牛稠溪的嗚咽(蓮生活佛文集第193冊)

我誓願,將把最好的給聖弟子,我們一起體驗「開悟」,一起破:
一念無明、無始無明、一切煩惱。
你們所需要的,我全部給予。